domanda: fortino in legno

In questo forum potete fare domande sulle tecniche per realizzare scenografie per le vostre sessioni di GDR e giochi di miniature. Si può parlare anche semplicemente di scenografia modellistica in generale o scambairsi opinioni a riguardo. Qui potrete anche chiedere come procedere con i vostri lavori incompiuti.

Moderatore: I 5 Cavalieri dell' Apocalisse

Autore
Messaggio
squalone1976
Paesano
Paesano
Messaggi: 381
Età: 44
Iscritto il: 14/06/2013, 23:15
Località: GENOVA

domanda: fortino in legno

#1 Messaggioda squalone1976 » 07/09/2015, 9:52

Buongiorno a tutti, come posso fare un fortino in legno con tronchi incrociati?? Avete qualche suggerimento??

Avatar utente
beppe69
Maestro scultore
Maestro scultore
Messaggi: 4190
Età: 51
Iscritto il: 11/04/2014, 10:16
Località: Malnate ( VA )

Re: domanda: fortino in legno

#2 Messaggioda beppe69 » 07/09/2015, 10:48

intendi un fortino western o tipo est europa ?
con i tronchi sovrapposti di solito si fanno solo le case e le parti alta delle torrette il resto di solito è a palizzata , con che materiale pensi di farlo ? se usi legnetti devresti creare l'incastro ed è un pò noioso altrimenti li incolli alternando uno più lungo e uno più corto in modo da simulare l'incastro con la parte che sporge , col polistirolo doversti incidere la lastra a v e smussare con la cartavetrata per simulare i tronchi a meno di non farlo con tronchi squadrati
ImmagineImmagineImmagineImmagineImmagineImmagine
ImmagineImmagineImmagineImmagineImmagine

squalone1976
Paesano
Paesano
Messaggi: 381
Età: 44
Iscritto il: 14/06/2013, 23:15
Località: GENOVA

Re: domanda: fortino in legno

#3 Messaggioda squalone1976 » 07/09/2015, 11:29

entrambi a dire il vero

Avatar utente
beppe69
Maestro scultore
Maestro scultore
Messaggi: 4190
Età: 51
Iscritto il: 11/04/2014, 10:16
Località: Malnate ( VA )

Re: domanda: fortino in legno

#4 Messaggioda beppe69 » 07/09/2015, 11:49

personalmente andrei di legnetti , non sò se hai un bosco vicino ma meglio dei semplici rametti piuttosto che roba perfettamente dritta , solo per le parti a tronchi sovrapposti andrei di rametti molto dritti tipo le siepi di bosso o listelli tondi del brico , peserà un pò di più ma risparmi tempo , per camminamenti e pavimenti andrei di balsa , scala 28 mm ? io ne feci uno in 1/72 in rametti di betulla ( mai finito :( ) se riesco lo riesumo e te lo posto ;)
ImmagineImmagineImmagineImmagineImmagineImmagine
ImmagineImmagineImmagineImmagineImmagine

Avatar utente
Sanguemarcio
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 6040
Età: 48
Iscritto il: 14/01/2012, 1:48
Località: Parma - Italy
Contatta:

Re: domanda: fortino in legno

#5 Messaggioda Sanguemarcio » 07/09/2015, 11:54

Una foto simile a quello che vorresti realizzare la hai?
ImmagineImmagine
Immagine

squalone1976
Paesano
Paesano
Messaggi: 381
Età: 44
Iscritto il: 14/06/2013, 23:15
Località: GENOVA

Re: domanda: fortino in legno

#6 Messaggioda squalone1976 » 07/09/2015, 12:36

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine


tipo questo più o meno

Avatar utente
beppe69
Maestro scultore
Maestro scultore
Messaggi: 4190
Età: 51
Iscritto il: 11/04/2014, 10:16
Località: Malnate ( VA )

Re: domanda: fortino in legno

#7 Messaggioda beppe69 » 07/09/2015, 13:15

il primo si potrebbe fare anche in polistirolo è tutto squdrato , sinceramente preferisco il quarto , certo che è grandino hai voglia a cercar rametti dritti , forse con una sgorbia di forma adatta si riesce a simulare un tronco tondeggiante sul legno o pst .
ImmagineImmagineImmagineImmagineImmagineImmagine
ImmagineImmagineImmagineImmagineImmagine

Avatar utente
Cyrano
Maestro d'opera
Maestro d'opera
Messaggi: 11236
Iscritto il: 29/04/2010, 13:40

#8 Messaggioda Cyrano » 07/09/2015, 13:31

Sono fatti di tondini di pioppo. Li trovi in qualsiasi Briko Center. Li lavori con un seghetto ed un taglierino bene affilato.

:)
ImmagineImmagine

Avatar utente
beppe69
Maestro scultore
Maestro scultore
Messaggi: 4190
Età: 51
Iscritto il: 11/04/2014, 10:16
Località: Malnate ( VA )

Re: domanda: fortino in legno

#9 Messaggioda beppe69 » 07/09/2015, 14:46

i tondini di pioppo mi fanno un pò tristezza , tutto uguale e lissio , meglio fare uno sforzo in più per dare un pò di realismo
ImmagineImmagineImmagineImmagineImmagineImmagine
ImmagineImmagineImmagineImmagineImmagine

Avatar utente
Cyrano
Maestro d'opera
Maestro d'opera
Messaggi: 11236
Iscritto il: 29/04/2010, 13:40

#10 Messaggioda Cyrano » 07/09/2015, 15:52

Tenendo conto che i tronchi dei forti venivano scortecciati, non mi paiono male. Quelli delle foto son fatti coi tondini e rendon bene... :)
ImmagineImmagine

Avatar utente
beppe69
Maestro scultore
Maestro scultore
Messaggi: 4190
Età: 51
Iscritto il: 11/04/2014, 10:16
Località: Malnate ( VA )

Re: domanda: fortino in legno

#11 Messaggioda beppe69 » 07/09/2015, 15:58

dai Cyrano proprio tu che vivi nel legno : Lol : : Lol : appunto solo scortecciati , al limite nei paesi dell'est europa li lavoravano un pò di più e ndo li trovavano tutti quei tronchi perfettamente uguali dritti e tondi ? manco i larici e gli abeti sono dello stesso diametro per tutta la lunghezza , poi se piace così e soprattutto è più veloce da fare non c'è dubbio che con qulache manciata di euro di tondini te la cavi :D
ImmagineImmagineImmagineImmagineImmagineImmagine
ImmagineImmagineImmagineImmagineImmagine

squalone1976
Paesano
Paesano
Messaggi: 381
Età: 44
Iscritto il: 14/06/2013, 23:15
Località: GENOVA

Re: domanda: fortino in legno

#12 Messaggioda squalone1976 » 07/09/2015, 16:26

e io che pensavo di usare i legnetti per fare gli spiedini..................

Avatar utente
porcored
Maestro d'opera
Maestro d'opera
Messaggi: 6884
Età: 48
Iscritto il: 05/09/2013, 21:37
Località: Li-Rm andata e ritorno

Re: domanda: fortino in legno

#13 Messaggioda porcored » 07/09/2015, 16:41

io molti anni fa ho fatto un fortino nordista. per la palizzata utilizzammo dei tondini di legno segati a misura e appuntiti leggermente con un temperino. un lavoraccio :D

Avatar utente
Sanguemarcio
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 6040
Età: 48
Iscritto il: 14/01/2012, 1:48
Località: Parma - Italy
Contatta:

Re: domanda: fortino in legno

#14 Messaggioda Sanguemarcio » 07/09/2015, 17:29

In che scala lo farai? È importante per capire che materiale consigliarti... Ad pgni modo, secondo me il migliore è la balsa, esistono listelli tondi di vari diametri... Con un semplice cutter puoi renderli irregolari e delle misure che vuoi.

Immagine
ImmagineImmagine
Immagine

Avatar utente
beppe69
Maestro scultore
Maestro scultore
Messaggi: 4190
Età: 51
Iscritto il: 11/04/2014, 10:16
Località: Malnate ( VA )

Re: domanda: fortino in legno

#15 Messaggioda beppe69 » 07/09/2015, 17:33

non è un pò fragile in balsa ?( nonchè costoso ? ) allora meglio il tiglio e poi una mano di mordente noce , così non hai neanche il problema del " pelo "
ImmagineImmagineImmagineImmagineImmagineImmagine
ImmagineImmagineImmagineImmagineImmagine

Avatar utente
Sanguemarcio
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 6040
Età: 48
Iscritto il: 14/01/2012, 1:48
Località: Parma - Italy
Contatta:

Re: domanda: fortino in legno

#16 Messaggioda Sanguemarcio » 07/09/2015, 18:26

Se vuoi fare un buon lavoro devi usare la balsa... Il costoso è abbastanza relativo, per me non la è, soprattutto considerando la sua duttilitá... Ah, e comunque costa qualche centesimo in piú del tiglio ma non è paragonabile a livello di resa...

Balsa pelosa? Boh, ma voi dove la comprate? Io ne avrò usata a kg e non ne ho mai trovata...
ImmagineImmagine
Immagine

Avatar utente
Cyrano
Maestro d'opera
Maestro d'opera
Messaggi: 11236
Iscritto il: 29/04/2010, 13:40

#17 Messaggioda Cyrano » 07/09/2015, 18:55

Sangue, è pioppo l'altro legno? Il tiglio è meglio della balsa ma costa più caro. Non ho mai visto tondini di tiglio.
ImmagineImmagine

Avatar utente
Cyrano
Maestro d'opera
Maestro d'opera
Messaggi: 11236
Iscritto il: 29/04/2010, 13:40

R: domanda: fortino in legno

#18 Messaggioda Cyrano » 07/09/2015, 18:56

beppe69 ha scritto:dai Cyrano proprio tu che vivi nel legno : Lol : : Lol : appunto solo scortecciati , al limite nei paesi dell'est europa li lavoravano un pò di più e ndo li trovavano tutti quei tronchi perfettamente uguali dritti e tondi ? manco i larici e gli abeti sono dello stesso diametro per tutta la lunghezza , poi se piace così e soprattutto è più veloce da fare non c'è dubbio che con qulache manciata di euro di tondini te la cavi :D

Ma ovviamente li prenderai di diametri diversi. Vuoi mettere lo sbattimento di farlo coi rametti? Sono contorti ed, alla fine, ricordano molto poco un tronco.
ImmagineImmagine

Avatar utente
Sanguemarcio
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 6040
Età: 48
Iscritto il: 14/01/2012, 1:48
Località: Parma - Italy
Contatta:

Re:

#19 Messaggioda Sanguemarcio » 07/09/2015, 19:07

Cyrano ha scritto:Sangue, è pioppo l'altro legno? Il tiglio è meglio della balsa ma costa più caro. Non ho mai visto tondini di tiglio.

Si rispondevo a beppe... non so se esistono tondini di tiglio, li ha nominati lui... Manco il pioppo conosco : Lol : ... Una volta, quando ancora Leroy e Merlin teneva parecchi tipi di legnetti da modellismo ne presi uno per ogni tipologia, ma alla fine la balsa risultò la migliore... Almeno per me.
Il tiglio (credo sia quello) lo uso per le cose estremamente precise, tipo gli infissi delle finestre, ma è davvero duro da tagliare
ImmagineImmagine
Immagine

Avatar utente
mistral
Novizio scultore
Novizio scultore
Messaggi: 2527
Età: 54
Iscritto il: 25/07/2011, 19:10
Località: Stezzano, BG
Contatta:

Re: domanda: fortino in legno

#20 Messaggioda mistral » 07/09/2015, 19:37

Secondo me per questo tipo di lavori, la balsa è il legno più indicato. Soprattutto perchè è molto facile da lavorare, praticamente potresti riuscire a fare tutto con un cutter da modellismo e della cartavetrata.
Io per i pali utilizzerei dei listelli quadrati, smussando un po' i quattro angoli col cutter per dargli una forma più tonda ma al tempo stesso irregolare. Coi tondini faresti sicuramente prima ma, sono troppo precisi e quindi, diciamo che rendono meno l'idea della palizzata un po' "rustica" fatta con dei tronchi...

Per tronchi incrociati intendi come quelli che si vedono nella seconda foto? Probabilmente sono incastrati a "mezzo-legno" cioè viene tagliato un incastro a metà spessore su entrambi i pali e poi vengono uniti creando l'incrocio. Volendo lo puoi simulare facendo sporgere prima una parete quando fai l'assemblaggio, poi, vai ad incollare tanti pezzettini sul lato opposto...
Ultima modifica di mistral il 07/09/2015, 21:24, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Cyrano
Maestro d'opera
Maestro d'opera
Messaggi: 11236
Iscritto il: 29/04/2010, 13:40

R: domanda: fortino in legno

#21 Messaggioda Cyrano » 07/09/2015, 20:49

Sanguemarcio ha scritto:
Cyrano ha scritto:Sangue, è pioppo l'altro legno? Il tiglio è meglio della balsa ma costa più caro. Non ho mai visto tondini di tiglio.

Si rispondevo a beppe... non so se esistono tondini di tiglio, li ha nominati lui... Manco il pioppo conosco : Lol : ... Una volta, quando ancora Leroy e Merlin teneva parecchi tipi di legnetti da modellismo ne presi uno per ogni tipologia, ma alla fine la balsa risultò la migliore... Almeno per me.
Il tiglio (credo sia quello) lo uso per le cose estremamente precise, tipo gli infissi delle finestre, ma è davvero duro da tagliare


Il tiglio è morbido anche se non come la balsa... Penso che quello che usi tu sia pioppo. Preciso ma duro come la pietra. :)
ImmagineImmagine

Avatar utente
Sanguemarcio
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 6040
Età: 48
Iscritto il: 14/01/2012, 1:48
Località: Parma - Italy
Contatta:

Re: domanda: fortino in legno

#22 Messaggioda Sanguemarcio » 07/09/2015, 21:04

Quello che uso io é marrone scuro... Credevo fosse tiglio ma tu ne sai sicuramente di piú... Ora che ci penso, noce? Possibile?
ImmagineImmagine
Immagine

Avatar utente
Cyrano
Maestro d'opera
Maestro d'opera
Messaggi: 11236
Iscritto il: 29/04/2010, 13:40

#23 Messaggioda Cyrano » 07/09/2015, 22:33

Il tiglio è bianco, diventa al massimo marroncino. Se è marrone scuro potrebbe essere noce, cigliegio, castagno ecc.

In listello si trova di tutto, pure il tek. :)
ImmagineImmagine

Avatar utente
MasterMax
Novizio scultore
Novizio scultore
Messaggi: 2511
Età: 54
Iscritto il: 24/01/2012, 10:47
Località: Staranzano (GO)

Re: domanda: fortino in legno

#24 Messaggioda MasterMax » 07/09/2015, 22:53

Se sono listelli da modellismo è sicuramente noce. Oltre al noce scuro e alla basa, come tondini di solito si trova il noce ramino, sempre piuttosto duro ma chiaro. In tiglio di solito si trovano listelli quadri o piatti.
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul, ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul
Un Anello per trovarli, un Anello per domarli, un Anello per ghermirli e nel buio incatenarli.
ImmagineImmagine

Avatar utente
beppe69
Maestro scultore
Maestro scultore
Messaggi: 4190
Età: 51
Iscritto il: 11/04/2014, 10:16
Località: Malnate ( VA )

Re: domanda: fortino in legno

#25 Messaggioda beppe69 » 07/09/2015, 23:28

io infatti li prendo quadri per fare le travi e sono molto più resistenti della balsa che temo si rompa sul più bello se lo scenico non ha una struttura solida
comunque il mio è in rametti di betulla perchè in giardino avevo quella : Lol : : Lol :
Immagine
Immagine
è per i soldatini atlantic quindi un 1/72 "piccolo " ed ha circa .......25 anni : Hurted :
ImmagineImmagineImmagineImmagineImmagineImmagine
ImmagineImmagineImmagineImmagineImmagine


Torna a “Scenografie”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti