Domanda procedimento per fare tavoli

In questo forum potete fare domande sulle tecniche per realizzare scenografie per le vostre sessioni di GDR e giochi di miniature. Si può parlare anche semplicemente di scenografia modellistica in generale o scambairsi opinioni a riguardo. Qui potrete anche chiedere come procedere con i vostri lavori incompiuti.

Moderatore: I 5 Cavalieri dell' Apocalisse

Autore
Messaggio
Avatar utente
Dark Hawk
Bottegaio
Bottegaio
Messaggi: 638
Iscritto il: 04/06/2015, 15:19
Contatta:

Domanda procedimento per fare tavoli

#1 Messaggioda Dark Hawk » 18/01/2019, 16:28

Salve a tutti.
Mi era venuta un'idea per un eventuale tavolo futuro (al momento non ho il tempo né il modo di costruire roba), ma intanto volevo sapere se fosse fattibile, e nel caso come.

Di base vorrei ricostruire un pezzo di una città in scala, in modo da poterci giocare.

Non che ambisca a fare un capolavoro come quello di fra74, Milano Diorama Porta Romana 1859, però sarebbe carino rispettare almeno le dimensioni reali.

Il primo problema è ottenere appunto le misure in scala.
Con qualche conversione in base alla scala dei modelli penso che si possono riportare le misure dei lati del tavolo a metri, in modo da ottenere un rettangolo in proporzione, in cui racchiudere l'area di interesse.
Qui viene il primo problema.
Uno volendo può anche mettersi su google maps e riportare tutte le misure delle foto aeree in scala edificio per edificio, ma forse sarebbe meglio evitare, visto che c'è da diventare matti.
L'ideale credo che sarebbe poter esportare in qualche maniera l'area della mappa che ci serve. A quel punto un buon metodo penso che sarebbe ripassare i bordi degli edifici con qualche programma in modo da averli in formato vettoriale, per poi ridimensionarli fino appunto alla misura che avrebbero sul tavolo. Li a quel punto uno può fare un po' di misure e disegnare la piantina a mano sul tavolo, oppure direttamente stampare quei files (o farli stampare da chi ha un plotter) in modo che ci si possa direttamente costruire sopra (oppure per poi ripassarli sul tavolo con la carta carbone).

Ecco, tutto questo non ho la minima idea di come sia fattibile. Chiedo a voi che mangiate pane e Sketchup a colazione.
Gli unici posti da cui prendere le immagini che mi vengono in mente sono appunto google maps o google earth, ma oltre a farne degli screenshot manualmente non ho idea se esistano programmi per fare robe del genere. Forse qualcosa la utilizzeranno gli architetti (quelli veri, non quelli del Trofeo :D ) oppure gli ingegneri, ma non me ne intendo. Immagino che anche l'Istituto Geografico Militare sia in grado di fornire qualcosa, ma li veramente non saprei neppure da che parte farmi.


Ah ovviamente poi una volta definita tutta la superficie, un altro casino non inferiore sarebbe trovare le altezze dei vari palazzi/monumenti/ecc, magari contando anche i dislivelli del terreno sottostante
Alcuni miei lavori
http://darkhawkms.blogspot.com/

Tutorial per stampi con silicone e maizena
https://www.youtube.com/watch?v=nzJcTHmtE9g

Avatar utente
Dark Hawk
Bottegaio
Bottegaio
Messaggi: 638
Iscritto il: 04/06/2015, 15:19
Contatta:

Re: Domanda procedimento per fare tavoli

#2 Messaggioda Dark Hawk » 22/01/2019, 16:08

Tra l'altro non so se è questa la sezione giusta per questa domanda, forse potendo essere intesa come una richiesta di software o roba simile andrebbe bene anche in Materiali e Attrezzature murble
Boh nel caso chi può, se lo ritiene opportuno, la sposti
Alcuni miei lavori
http://darkhawkms.blogspot.com/

Tutorial per stampi con silicone e maizena
https://www.youtube.com/watch?v=nzJcTHmtE9g

Avatar utente
Dark Hawk
Bottegaio
Bottegaio
Messaggi: 638
Iscritto il: 04/06/2015, 15:19
Contatta:

Re: Domanda procedimento per fare tavoli

#3 Messaggioda Dark Hawk » 22/01/2019, 16:08

Tra l'altro non so se è questa la sezione giusta per questa domanda, forse potendo essere intesa come una richiesta di software o roba simile andrebbe bene anche in Materiali e Attrezzature murble
Boh nel caso chi può, se lo ritiene opportuno, la sposti
Alcuni miei lavori
http://darkhawkms.blogspot.com/

Tutorial per stampi con silicone e maizena
https://www.youtube.com/watch?v=nzJcTHmtE9g

Avatar utente
Gibu
Paesano
Paesano
Messaggi: 409
Iscritto il: 10/12/2018, 14:47

Re: Domanda procedimento per fare tavoli

#4 Messaggioda Gibu » 22/01/2019, 17:19

La butto lì...

Mappa da google maps su foglio autocad.
Si ridisegnano a grandi linee le siluette dei punti da riprodurre (che so, strade, edifici, ecc...) ed infine si elimina la cartina sotto lasciando solo le linee ridisegnate.
Da qui con il semplice comando "scalatura" si porta tutto alla dimensione adatta alla stampa (il problema ora sarebbe trovare una stampante adeguata... o un servizio di stampa ad una cifra ragionevole...).

Io ho un cugino che ha una carpenteria in ferro ed ha un plotter A0 ma non è una cosa che tutti hanno in casa.
Se hai la fortuna di avere amici o parenti con un'attività che impone d'avere uno di questi affari, beh, hai risolto il problema con una birra :D

murble

Avatar utente
Dark Hawk
Bottegaio
Bottegaio
Messaggi: 638
Iscritto il: 04/06/2015, 15:19
Contatta:

Re: Domanda procedimento per fare tavoli

#5 Messaggioda Dark Hawk » 24/01/2019, 0:52

Gibu ha scritto:La butto lì...

Mappa da google maps su foglio autocad.
Si ridisegnano a grandi linee le siluette dei punti da riprodurre (che so, strade, edifici, ecc...) ed infine si elimina la cartina sotto lasciando solo le linee ridisegnate.

L'unico problema è che per prendere un'immagine da google maps l'unica via che conosco è lo screenshot, e per far entrare tutta l'area desiderata nello schermo potrebbe essere necessario rimpicciolirla troppo, perdendo alcuni dettagli.
Parlo col condizionale perché:
-non appunto so quali dimensioni avrebbe l'area da catturare, una volta fatte le proporzioni dalle misure del tavolo
-dipende molto dal gioco e dalla scala: Kill Team si gioca su un tavolo relativamente piccolo, quindi si dovrebbero riuscire a catturare solo pochi edifici, e quindi molti dettagli; viceversa un Epic Armageddon utilizza una scala inferiore di miniature, e di conseguenza l'area da catturare sarebbe maggiore, a discapito appunto della risoluzione a parità di schermo disponibile
-il monitor più o meno grande cambia le cose

Detto questo, appena scritto quanto sopra mi è venuto in mente che banalmente uno può fare più screenshot dettagliati quanto si vuole, e poi unirli a formare un'unica immagine. : Lol :
Autocad (o altri) tanto non dovrebbe farsi problemi di sorta, per quanto ne so ci si può mettere un'immagine di qualsiasi dimensione (poi in realtà non ho mai utilizzato quella funzione).

Più o meno diciamo che il problema della parte "2D" si risolve così, in modo semplice ma efficace : Thumbup :

Gibu ha scritto:Da qui con il semplice comando "scalatura" si porta tutto alla dimensione adatta alla stampa (il problema ora sarebbe trovare una stampante adeguata... o un servizio di stampa ad una cifra ragionevole...).

Io ho un cugino che ha una carpenteria in ferro ed ha un plotter A0 ma non è una cosa che tutti hanno in casa.
Se hai la fortuna di avere amici o parenti con un'attività che impone d'avere uno di questi affari, beh, hai risolto il problema con una birra :D

murble


Guarda quello non è un problema. Supponendo come caso estremo di doversele stampare da soli, praticamente l'intera figura verrebbe divisa su più fogli, che in seguito andrebbero affiancati.
In tal senso quando costruii la mia armatura i progetti li stampavo con Pepakura, e venivano tranquillamente una trentina di fogli per certe aree.
È giusto un'enorme rottura di scatole incollarli tutti gli uni sugli altri per fare un foglio unico. Se uno ha la possibilità di farsi stampare sta roba anche solo in A3 (qualsiasi fotocopiatrice dovrebbe farlo, di sicuro quelle delle copisterie) si risparmia metà lavoro, e vi assicuro che non è poco.
Poi essendo un file che si può appunto ricondurre ad una serie di linee, anche come consumo di inchiostro diventa una roba irrisoria.


Per quanto riguarda invece l' "estrusione" degli edifici?
Tempo fa ricordo che qualcuno qui aveva aperto un topic su una funzione per SketchUp che, partendo dalle foto, capiva tipo la prospettiva di un edificio e ne tirava fuori il modello 3D. Purtroppo non sono riuscito a ritrovare quel topic. In ogni caso mi domando se potrebbe funzionare anche con la visione stradale di google maps appunto, che tra le altre cose ha anche un effetto un po' fish eye, e quindi falsa le prospettive.

Qui altre vie proprio non le conosco; anche volendo costruire i modelli 3D parete per parete, non saprei dove trovare le altezze degli edifici.
Alcuni miei lavori
http://darkhawkms.blogspot.com/

Tutorial per stampi con silicone e maizena
https://www.youtube.com/watch?v=nzJcTHmtE9g

Avatar utente
Dark Hawk
Bottegaio
Bottegaio
Messaggi: 638
Iscritto il: 04/06/2015, 15:19
Contatta:

Re: Domanda procedimento per fare tavoli

#6 Messaggioda Dark Hawk » 28/01/2019, 13:31

Per il 3D, ho visto che Google Earth ha integrato anche questa funzione! (qualche anno fa non ce l'aveva )
Ora devo capire appunto come ricavarne una mappa intera, o appunto anche solo riuscire a capire le altezze dei singoli edifici per poterli estrudere. Se qualcuno si ricordasse il topic che dicevo con la funzione id SketchUp mi farebbe un favore a linkarmelo.

Ora provo a cercare come ottenere mappe 3D delle città in senso più lato, sperando che da qualche parte su internet questa cosa sia servita a qualche architetto o ingegnere civile, magari per fare un plastico :D
Alcuni miei lavori
http://darkhawkms.blogspot.com/

Tutorial per stampi con silicone e maizena
https://www.youtube.com/watch?v=nzJcTHmtE9g


Torna a “Scenografie”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti